У большинства людей спорт ассоциируется, прежде всего, с силой, скоростью, физическими нагрузками, выносливостью, ловкостью. Но когда речь заходит о шахматах, то они воспринимаются только настольной игрой и, возможно, «тренажером для ума» на досуге. Такое понятие, как «шахматы - спорт» чуждо большинству любителей шахмат , а также людям вообще не знакомым с мудрой игрой. Лишь истинным шахматным профессионалам известно, почему, собственно, этот вид спорта и является таковым.
Спорт – это, первым делом, способность преодолеть себя, достичь идеала и мастерства в том, чему посвящаешь бОльшую часть своего времени. Для этого необходимы как интеллектуальное развитие, так и физические навыки, изнурительные тренировки и психологическая устойчивость. Ну и конечно же спорт представляет собой сплав амбиций, борьбы, соревновательного эффекта, агрессии, стремления к завоеванию титулов и наград.
Более 100 государств в мире признали шахматы как спорт. В 1999 году шахматы были признаны спортом в Международном олимпийском комитете, однако до сих пор остаются не олимпийским видом.
Бытует мнение, что спортсмены хоть люди и сильные, но, прямо говоря, не совсем умственно развитые, а иногда и недалекие. Это мнение спорно, так как высоких результатов в спорте добивались, прежде всего, «интеллектуалы». Например, боксеры Владимир и Виталий Кличко, Леннокс Льюис или многолетний тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу. Все вышеперечисленные спортсмены играют в шахматы, используя игру на 64-х клетках в качестве тонизирующего средства для мозга и отвлечения от физических и нервных нагрузок.
Что касается интеллектуальной составляющей шахмат, то она бесспорна. Шахматы – интеллектуальный спорт номер один в мире. Кроме развития творческого мышления, они развивают память, способность отвечать за собственные поступки, логику, воображение. Как ни странно, физическая подготовка для шахматиста-профессионала также очень важна. Это связано с тем, что работать за шахматной доской на протяжении 6-7 часов (именно столько по максимуму длится серьезная шахматная партия, а иногда и больше) в качественном режиме физически слабый спортсмен просто не сможет. К тому же физические нагрузки полезны в качестве «разрядки» от нервного напряжения и психологического давления, испытываемого во время партий. В других видах спорта такое напряжение снимается посредством движения и динамики, шахматист же пребывает в малоподвижном состоянии до конца партии. Ну и, конечно же, психологическая составляющая шахмат. В случае если соперники приблизительно равны, эта особенность выходит на первый план. Истории известно множество качественных и выигранных шахматных позиций, проигранных исключительно вследствие пренебрежительного отношения к вопросу психофизики. Излишние эмоции приводят к ошибкам и недопустимы у спортсменов высокого класса.
Наша школа создана для того, чтобы приобщать учеников к этому замечательному виду спорта, ШАХМАТАМ, так как, о их развитии и популяризации часто незаслуженно забывается. Мы хотим дать возможность ученикам, заниматься индивидуально с профессионалами, приобретая многие полезные качества. В отличие от ВСЕХ занятий в клубах и кружках, у нас в школе не требуется монотонной и скучной записи поданного материала, ВСЮ информацию, изложенную учителем на уроке, Вы получаете в удобном для повторения формате! Более того, Вы получаете дополнительные материалы для домашней работы над шахматами.Тренерский стаж специалистов, которые работают в нашей школе, измеряется многими годами.
Тренер по шахматам:
Слуднев В.Г.